DILEMA PELAKU PERKAWINAN LEVIRAT - Endemina Ivamut (Sekolah Tinggi Teologi Erikson-Tritt Manokwari, 2020)
Dilema pelaku perkawinan Levirat adalah perkawinan yang di lakukan oleh saudara-saudara atau kerabat yang masih memiliki ikatan hubungan kekeluargaan, yang dilakukan dengan tujuan menegahkan nama orang yang meninggal tanpa memiliki keturunan. Tetapi yang sering terjadi adalah pihak yang diharuskan melakukam perkawinan ipar ini menolak karena tidak ingin merusak hak-haknya. Itulah sebabnya dasar dari perkawinan Levirat ini adalah KASIH. Didalam KASIH tidak ada yang namanya keterpaksaan tetapi kasih itu dilakukan dengan sabar dan sukarela, intinya: dasar dari penebusan adalah kasih.