PERANAN ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR ANAK - Norce L. Salek (Sekolah Tinggi Teologi Erikson-Tritt Manokwari, 2017)
Minat belajar seorang anak bertumbuh di mulai dari orang tua dan keluarga. Karena orang tua dan keluarga adalah lingkungan yang pertama dalam mempengaruhi dan membiasakan anak-anak dalam hal belajar, karena segala pengetahuan dan kecerdasan intelektual manusia diperoleh pertama-tama dari orang tua dan keluarga. Dalam menumbuhkan minat belajar anak, orang tua adalah pendidik utama yang terus menerus dengan berbagi cara untuk merangsang anak agar anak tetap memiliki gairah dalam belajar. Hal itu dilakukan oleh orang tua dengan tetap mempertahankan motivasi belajar anak di mulai sejak anak lahir sampai masa Sekolah Menegah Atas dan sesudahnya. Namun dalam berbagai upaya yang dilakukan untuk membangkitkan minat belajar anak, orang tua sendiri haruslah memberikan contoh dan teladan dalam hal belajar sehingga bisa menjadi model yang bisa ditiru dan dilakukan oleh anak-anak. Beberapa upaya yang dilakukan dalam menumbuhkan minat belajar anak adalah; membangkitkan motivasi belajar dalam diri anak, menciptakan lingkungan fisik yang nyaman, menyediakan fasilitas belajar yang memadai, mendampingi anak dalam belajar, membangun kerjsama dengan guru di sekolah.