Pentingnya Kualitas Guru dan Keterlibatan Orang tua dalam Meningkatkan Kualitas Siswa - Melkius Ayok (Sekolah Tinggi Teologi Erikson-Tritt Manokwari, 2021)
The teacher has a very important role in the success of their students because children cannot succeed without good guidance from the teacher. Teachers must really have good quality in educating their students and also the role of the teacher as a good guide so that children can experience changes in achieving success in the future. The success of students is not only the responsibility and role of the teacher but also how the involvement of parents also has an important role to make their children succeed in the future. In fact, children spend more time with their parents than with teachers, therefore the involvement of parents is expected to be able to provide good education to their children so that their children can achieve success in the future. Abstrak: Guru memiliki suatu peranan yang sangat penting dalam keberhasilan anak didiknya, karena anak tidak dapat berhasil tanpa adanya bimbingan yang baik dari guru. Guru harus benar-benar memiliki kualitas yang baik dalam mendidik anak didiknya dan juga peran guru sebagai pembimbing yang baik agar anak dapat mengalami perubahan dalam mencapai suatu keberhasilan di masa yang akan datang. Keberhasilan anak didik bukan hanya semata-mata adalah tanggung jawab dan peran guru saja, melaikan bagaimana keterlibatan orang tua juga yang memiliki suatu peranan yang penting untuk membuat anaknya dapat berhasilan di masa yang akan datang. Sebenarnya anak lebih banyak waktunya bersama dengan orang tua dibandingkan dengan guru, oleh karena itu keterlibatan orang tua sangat diharapkan untuk dapat memberikan edukasi yang baik kepada anaknya agar anaknya bisa mencapai suatu keberhasilan di masa yang akan datang.