STUDI TEKSTUAL MODEL-MODEL PERTANYAAN ALLAH DALAM KEJADIAN 3:8-13 - Donna Crosnoy Sinaga (Sekolah Tinggi Teologi Erikson-Tritt Manokwari, 2020)
Studi tekstual merupakan salah satu bentuk kajian yang penting dilakukan untuk memperdalam pemahaman makna/ kebenaran/ realita suatu teks. Dalam hal ini ialah terkait dengan berbagai bentuk (model) pertanyaan-pertanyaan Allah kepada Adam setelah jatuh ke dalam dosa. Tidak dapat dipungkiri bahwa secara literal memang sulit memahami jika Allah bertanya terkait dengan informasi yang ingin dibutuhkanNya. Namun realitas teks menyajikannya dalam Kejadian 3:8-13. Itulah sebabnya pendekatan tekstual salah satu studi yang dilakukan untuk memahami kebenaran yang dimaksud. Adapun metode yang dilakukan dalam penelitian ini ialah dengan kajian induktif tekstual dan eksegetikal. Induktif tekstual dilakukan dengan studi kata terhadap kata-kata tertentu yang representasi terhadap problema teks. Kajian eksegetikal dilakukan dengan pendekatan gramatikal dan leksikal. Dengan pendekatan studi ini ditemukan fakta teks bahwa bahwa pertanyaan yang diajukan Allah lebih bersifat refleksional daripada informatif, yang umumnya dapat dipahami sebagai pertanyaan retoris.