PRINSIP-PRINSIP MENDIDIK ANAK USIA 0-12 TAHUN BERDASARKAN ULANGAN 6:1-9 - Agustina Dowansiba (Sekolah Tinggi Teologi Erikson-Tritt Manokwari, 2020)
Tumbuh kembang anak ditentukan oleh cara mendidik anak yang tepat, yang dilakukan oleh orang tua maupun guru berdasarkan pertumbuhan usia yang sedang dialaminya. Mendidik memiliki arti yang luas diantaranya proses mengajar, membimbing mengarahakan memberi motivasi atau dorongan, menasehati, mendisiplinkan, menuntun dan memberi petunjuk untuk mencapai suatu tujuan yang memiliki niliai-nilai yaitu tercapainya perubahan sikap dari seseorang yang dididik. Prinsip-prinsip anak usia 0-12 tahun menurut Ulangan 6;1-9 dan implementasi bagai orang tua suku Arfak merupakan topik yang sangat penting untuk dibahas berhubungan dengan cara mendidik anak dalam lingkup suku Arfak. Mendidik anak usia 0-12 tahun menurut ulangan 6:1-9 dipandang sebagai pola pendidikan berdasarkan Alkitab. Oleh karena itu pembahasan ini sangat relevan bagi semua suku, bangsa dan bahasa tidak terkecuali suku Arfak. Begitu banyak keluarga yang tidak harmonis, dimana kasih sanyang ditutupi oleh kemarahan dan kejengkelan. Masih banyak keluarga yang dalam keseharian hidupnya selalu diliputih oleh perselisihan, suasana muram, kekecewaan, timbul percocokan, dan rasa dendam di antara anggota keluarga. Sesungguhnya, kebahagiaan paling besar dan kepuasan paling mendalam serta ketenangan batin paling dalam, semunya berasal dari kehidupan keluarga yang penuh kasih sayan dan harmonis.