MENGATASI KETIDAK SELARASAN DALAM JEMAAT - Jevri Terok (Sekolah Tinggi Teologi Erikson-Tritt Manokwari, 2017)
Keselarasan sangat dirindukan oleh setiap orang secara khusus dalam berjemaat. Ketidak selarasan dalam jemaat bisa berdampak buruk bagi perkembangan jemaat itu sendiri. Jemaat yang hidup dalam keselarasan karena jemaat sudah menjadikan Kristus sebagai Tuhan dan Juruselamat dalam kehidupan jemaat, sehingga dalam berjemaat ada kebersamaan seperti dalam melakukan doa bersama, jemaat juga melakukan ibadah secara bersama-sama. Untuk mencapai keselarasan dalam jemaat bukan hanya peranan gembala sidang atau pendeta saja namun semua jemaat harus ikut terlibat dalam melakukan kegiatan-kegiatan pelayanan dalam gereja. Kalau jemaat ingin merindukan suatu keharmonisan atau keselarasan dalam berjemaat, maka setiap anggota gereja atau anggota jemaat harus terlibat aktif dalam pelayanan yang telah dipercayakan Allah berdasarkan talentanya masing-masing, begitu pula dalam berjemaat. Apabila setiap anggota jemaat menyadari akan pentingnya tanggung jawab dalam pelayanan, maka keselarasan persatuan yang indah akan terbangun secara bersama-sama untuk melayani Tuhan dengan tujuan agar terjadi suatu pertumbuhan dalam jemaat.