EFEKTIFITAS MEDIA PEMBELAJARAN DARING IPA BIOLOGI DIMASA PANDEMI COVID-19 MTs PUNTI KELAS VIII TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ferawati, Ferawati; Nurfathurrahmah, N; Sarah, Siti (STKIP HARAPAN BIMA, 2021)
Kondisi pembelajaran di MTs Punti tahun pelajaran 2021/2022 diterapkan pembelajaran secara daring sehingga pembelajaran tidak dapat dilaksanakan dengan tatap muka apa lagi dalam jumlah siswa yang banyak, selain dari permasalahan tersebut media belajar berupa handphone android semua siswa memiliki serta didukung oleh koneksi internet yang memadai sehingga memudahkan dalam proses pembelajaran secara daring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektifitas media pembelajaran daring IPA Biologi dimasa pandemi covid-19Â MTs Punti kelas VIII tahun pelajaran 2021/2022. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif.Â Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Punti dengan 11 siswa yang pada saat kelas VII tahun ajaran 2020/2021 yang menggunakan media daring. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan hasil analisis angket efektifitas media pembelajaran daring IPA Biologi dimasa pandemi covid-19 MTs Punti Kelas VIII di peroleh 9 siswa dengan kategori cukup efektif sebanyak 5,1%, sedangkan 2 siswa dengan kategori efektif sebanyak 1,3%. Hasil wawancara menunjukan pelaksanaan pembelajaran online menggunakan whatsApp group cukup lancar, tetapi ada sedikit kendala seperti konsentrasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini, Â menunjukkan bahwa efektifitas media pembelajaran daring IPA Biologi dimasa pandemi covid-19 di MTs Punti kelas VIII tahun pelajaran 2021/2022 berada pada kategori cukup efektif.