IDENTIFKASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 3 KOTA BIMA MATERI KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Erni Suryani; Amran Amir; N. Nurfathurrahmah; Nikman Azmin; H. Hartati (STKIP HARAPAN BIMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa kelas VIII SMPN 3 Kota Bima materi keanekaragaman makhluk hidup tahun pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil analisis data, Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa kelas VIII dalam materi klasifikasi mahluk hidup di SMPN 3 Kota Bima yaitu faktor sarana dan prasarana 52,38% merupakan faktor eksternal utama yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa, sedangkan metode pembelajaran 47,61%, motivasi 46,61 % , minat 42, 86 %. materi pelajaran dan media belajar keduanya 38,09 %, menjadi factor pedukung, secara internal. Bentuk-bentuk kesulitan belajar siswa kelas VIII dalam materi klasifikasi mahluk hidup di SMPN 3 Kota Bima yaitu sanagat dipengaruhi oleh kesulitan siswa dalam penamaan ilmiah 59,74%, kesulitan dalam memahami konsep 40,15%, dan kesulitan dalam memahami istilah 26,66%.