Analisis Tinjauan Historiografi dalam Buku Peristiwa Tiga Daerah - F Faidin (STKIP HARAPAN BIMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tinjauan historiografi buku peristiwa tiga daerah. Studi Historis yang ditulis Anton E. Lucas memberikan rasa penasaran. berdasarkan informasi terjadinya peristiwa kesengsaraan atau penindasan terhadap masyarakat yang menyebabkan adanya perlawanan yang kemudian disebut peristiwa tiga daerah. Adapun penelitian ini sebatas melakukan analisis historiografi tentang penulisan sejarah, dikaji dalam struktur dan metodologi. Dari beberapa langkah tersebut maka dihasilkan suatu kesimpulan bahwa adanya struktur sosial baik kaum tertindas dan kaum birokrat yang mencirikan adanya struktur yang dimainkan dalam tulisan buku Peristiwa tiga daerah, serta tulisan buku saling berkaitan yang mencerminkan medodologi strukturalis.