Pengaruh Pembelajaran Model Guided Inquiry Terhadap Keterampilan Proses Sains dan Sikap Ilmiah Siswa pada Materi Pencemaran Air - Mahrun, Mahrun; Ardiansyah, Ardiansyah (STKIP HARAPAN BIMA, 2021)
Metode penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment untuk keterampilan proses sains siswa. Sedangkan untuk sikap ilmiah digunakan metode descriptive. Penelitian ini difokuskan pada hasil keterampilan proses sains dan sikap ilmiah siswa melalui model pembelajaran Guided Inquiry pada materi pencemaran air. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII semester genap Tahun ajaran 2020/2021. Sampel penelitiannya adalah siswa-siswi kelas VII 1 dan VII 2 SMP Negeri 1 Kilo, tahun ajaran 2020/2021yang masing-masing kelas berjumlah 40 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah Non-equivalent Control Group Design untuk KPS dan Posttest Only Control Design untuk sikap ilmiah. Untuk kelas eksperimen dalam membelajarkan konsep pencemaran air digunakan model pembelajaran Guided Inquiry, sedangkan untuk kelas kontrol digunakan pembelajaran dengan metode demonstrasi. Kedua kelompok ini masing-masing diberikan Pretes pada awal pembelajaran dan Postes pada akhir pembelajaran. kriteria keberhasilan penelitian ini adalah adanya hubungan model pembelajaran Guided Inquiry terhadap keterampilan proses sains dan sikap ilmiah siswa pada materi pencemaran air. Hasil analisis menjelaskan bahwa ada pengaruh pembelajaran model Guided Inquiry terhadap keterampilan proses sains dan sikap ilmiah siswa, ditunjukkan pada perbedaan peningkatan presentase % N-Gain antara siswa kelas eksperimen yang diterapkan model pembelajaran Guided Inquiry dengan siswa kelas kontrol yang diterapkan model pembelajaran demonstrasi. Rata-rata % N-Gain keterampilan proses sains siswa kelas eksperimen yaitu sebesar 60.75%, sedangkan siswa kelas kontrol yaitu sebesar 42.40% untuk keterampilan proses sains siswa. Sedangakan rata-rata nilai pada sikap ilmiah siswa kelas eksperimen yaitu sebesar 75.78%, dan rata-rata nilai sikap ilmiah siswa kelas kontrol sebesar 56.47%. Hal tersebut di atas menunjukkan bahwa ada pengaruh pembelajaran model Guided Inquiry terhada keterampilan proses sains dan sikap ilmiah siswa.