Implementasi Muatan Lokal Bahasa Inggris dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Siswa di Sekolah Dasar - S Suharti (STKIP HARAPAN BIMA, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada sekolah madrasah ibtidaiyah raudlatul mustarsyidin kuta badung bali, pada kelas IV dan V. Observasi, wawancara, dan dokumentasi dilakukan terhadap guru untuk mendeskripsikan perencanaan dan menganalisis implementasi muatan lokal bahasa Inggris dalam meningkatkan speaking skill siswa. Meski demikian, terdapat ke-khasan yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan speaking skill siswa, hal ini untuk mengetahui sikap dan kemampuan berbicara siswa. Dengan demikian, siswa tidak hanya bisa berbicara bahasa Inggris tapi juga dapat mempelajari pengetahuan yang berbasis keagamaan, dan mempelajari sifat baik para pahlawan. Sementara di setiap akhir pembelajaran, ada kata-kata motivasi yang diberikan.