Psikologi Tokoh Utama dalam Syair al-I’tiraf Karya Abu Nawas - Hunaini Azahrah; Muhammad Dedad Bisaraguna Akastangga (Fakultas Sastra Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Penelitian ini berfokus pada kajian psikologi tokoh utama pada syair al-I’tiraf Karya Abu Nawas. Abu Nawas merupakan salah satu penyair yang memiliki karya-karya monumental sehingga menarik untuk dikaji lebih dalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pustaka (library Reaserch) dengan pisau analisis psikologi sastra. Hasil dari penelitian ini adalah tokoh aku adalah seorang yang memiliki sifat yang rendah hati, sabar dan pantang menyaerah. Tokoh aku dalam syair al-i’tirof memiliki sifat yang rendah hati ia menghadap kepada Allah karena ia merasa dirinya tidak pantas menjadi penghuni surga dan tidak mampu dengan siksa api neraka dia berharap doanya diterima karena Allah lah pemilik ampunan segala dosa yang telah dilakukan hamba-hambanya. Dalam syair al-i’tirof tokoh aku memiliki sifat yang sabar dalam artian tetap istiqomah untuk mendekatkan diri kepada Allah dia mengibaratkan dosanya laksana butiran pasir yang tidak akan dapat dihitung dan tokoh aku tetap bersabar untuk tetap berdoa kepada Allah agar dosanya diampuni. Dalam syair al-i’tirof tokoh aku juga mempunyai sifat pantang menyerah dalam usahanya agar dosa-dosanya di ampuni oleh Allah karna jika dosanya tidak dikabulkan maka dia akan mempertanggung jawabkan dosa-dosanya di akhirat kelak.