KELAINAN FISIK TOKOH AUGGIE DALAM NOVEL WONDER KARYA R. J. PALACIO - Syadilla Hafsha Puteri Cantika (Fakultas Sastra Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2021)
Kelainan fisik merupakan salah satu hal yang dapat mengakibatkan terjadinya diskriminasi dalam kehidupan seorang anak laki-laki yang baru pertama kali menginjakkan kakinya di sekolah formal saat ia akan memulai kelas pertamanya di kelas 5 (lima), bernama August Pullman dalam novel Wonder karya R. J. Palacio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggambaran tokoh Auggie serta interaksi tokoh Auggie dengan tokoh pendukung lainnya dengan menggunakan teori tokoh menurut Abrams dan teori Alur menurut Nurgiyantoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan pendekatan sosial untuk menggambarkan kondisi atau interaksi sosial yang terdapat dalam novel. Hasil dari penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran tokoh Auggie serta hubungan tokoh Auggie dengan tokoh pendukung lainnya dan terdapat permasalahan sindrom Treacher Collins yang menjadi penyebab timbulnya rangkaian-rangkaian peristiwa, konflik atau juga klimaks sehingga peneliti menganalisis berdasarkan struktur alur.