Social Status of Women in the Georgian Era in Jane Austen's EMMA - Khalfia Dwi Hardiyanti (Fakultas Sastra Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Penelitian ini berjudul “Status Sosial Wanita Di Era Georgian dalam Novel EMMA Karya Jane Aausten”. Penelitin ini bertujuan untuk menggambarkan kehidupan wanita dan status sosial wanita di Era Georgian Inggris pada abad ke-18. Penelitian ini menggunakan teori latar sosial menurut Warren dan Wellek (1956) dan teori status sosial menurut Teeuw (1986). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan sosiologi sastra untuk menggambarkan kehidupan dan status sosial wanita di Era Georgian Inggris. Penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data membaca simak dan mencatat. Hasil dari penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran kehidupan wanita dan status sosial wanita di Inggris pada Era Georgian melalui tokoh utama Emma Woodhouse dan tokoh-tokoh wanita lain yang berdasarkan latar sosialnya.