Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan dan Laba Rugi Terhadap Audit Delay - Iranovia Sibarani (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2022)
Latar belakang: Perusahaan bisa dikatakan sudah go public jika telah menerbitkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang bertujuan agar menambah dana modal perusahaan untuk kegiatan operasional. Tujuan penelitian: Menguji hubungan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020, menguji hubungan umur perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020, menguji hubungan laba rugi terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020, menguji pengaruh ukuran perusahaan,umur perusahaan dan laba rugi terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020, mengetahui gambaran audit delay pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020, jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa annual report. Metode penelitian: Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sedangkan metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji kelayakan model dan uji hipotesis. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan negatif ukuran perusahaan dan umur perusahaan dengan audit delay, dan adanya pengaruh laba rugi terhadap audit delay tetapi tidak signifikan. Kesimpulan: Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak memiliki hubungan positif terhadap audit delay. Hal tersebut berarti semakin besar ukuran perusahaan maka audit delay semakin sedikit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa umur perusahaan memiliki hubungan negatif terhadap audit delay. Hal tersebut berarti semakin besar umur perusahaan maka audit delay semakin sedikit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa laba/rugi tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap audit delay. Hal tersebut berarti perusahaan yang mengalami laba maka audit delay semakin rendah tetapi tidak signifikan, juga perusahaan yang mengalami rugi maka audit delay semakin besar tetapi tidak signifikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, umur perusahaan dan laba rugi bersama-sama berpengaruh terhadap audit delay. Hal tersebut berarti jika perusahaan memiliki ukuran perusahaan dan umur perusahaan yang besar, dan mendapat laba maka audit delay semakin rendah dan juga sebaliknya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hanya 15 perusahaan dari 199 sampel perusahaan yang mengalami audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.