Pengaruh Arus Kas, Perbedaan Laba Akuntansi dan Laba Fiskal Terhadap Persistensi Laba - Nurul Fadhila (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2022)
Latar belakang: Belakang ini dunia usaha sedang mengahadapi krisis keuangan yang cukup hebat akibat dari dampak adanya pandemi Covid-19. Tujuan penelitian: Menganalisis dan mendapatkan bukti apakah arus kas, perbedaan laba akuntansi dan laba fiskal berpengaruh terhadap persistensi laba perusahaan pada PT. XYZ. Metode penelitian: Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, yang betujuan untuk mengumpulkan, mengelolah, menguji, dan menganalisa suatu data yang berupa angka-angka untuk mengetahui pengaruh arus kas dan perbedaan laba akuntansi dan laba fiskal terhadap persistensi laba. Hasil penelitian: Menurut hasil uji simultan F didapatkan hasil signifikasi sebesar 0.016 yang lebih rendah dari 0.05 yang artinya variabel independen (rasio intensitas modal, arus kas bebas dan manfaat) berpengaruh dengan variabel devenden. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian maka arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap persistensi laba. Artinya, bahwa semakin tinggi arus kas operasi suatu perusahaan maka akan persistensi laba perusahaan juga akan meningkat. Perbedaan laba akuntansi dan laba fiskal berpengaruh positif signifikan terhadap persistensi laba, yang artinya semakin tinggi nya perbedaan antara laba akuntansi dan laba fiskal maka semakin rendahnya persistensi laba suatu perusahaan.