Pengaruh Fraud Pentagon terhadap Fraudulent Financial Statement pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Andrianus Andri (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2021)
Latar belakang: Laporan keuangan sebagai alat penyampaian informasi kepada pihak berkepentingan mengenai kondisi perusahaan, sering dalam pelaksanaanya terjadi salah saji yang dilakukan secara sengaja atau disebut fraudulent financial statement (AHMAD, 2022). Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Financial Stability, External Pressure, Financial Target, Nature of Industry, External Auditor Quality, Auditor Change, Change of Directors, dan Frequent Number of CEO Photo terhadap fraudulent financial statement Metode penelitian: Populasi dalam penelitian ini adalah 179 perusahaan sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia dan metode pengambilan sampel memakai purposive sampling dengan jumlah sampel didapat sebanyak 96 perusahaan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Teknik analisis menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji multiple logistic regression menggunakan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa Financial Stability dan Financial Target berpengaruh positif terhadap Fraudulent Financial Statement. External Auditor Quality dan Change of Directors berpengaruh negatif terhadap Fraudulent Financial Statement, sedangkan External Pressure, Nature of Industry, Auditor Change, dan Frequent Number of CEO photo tidak berpengaruh terhadap Fraudulent Financial Statement. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Stability dan Financial Target berpengaruh positif terhadap Fraudulent Financial Statement, External Auditor Quality dan Change of Directors berpengaruh negatif terhadap Fraudulent Financial Statement, sedangkan External Pressure, Nature of Industry, Auditor Change, dan Frequent Number of CEO photo tidak berpengaruh terhadap Fraudulent Financial Statement