Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Pt Smartfren Telecom, Tbk Menggunakan Metode Du Pont - Amalia Rizky Damayanti; Susanti Usman; Ratih Juwita (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2021)
Latar belakang: PT Smartfren Telecom, Tbk adalah operator penyedia jasa telekomunikasi berbasis teknologi CDMA yang memiliki lisensi selular dan mobilitas terbatas (Fixed Wireless Access), serta memiliki cakupan jaringan CDMA EV-DO (jaringan mobile broadband yang setara dengan 3G) yang terluas di Indonesia. Tujuan penelitian: untuk menganalisis kinerja keuangan yang diukur dengan metode Du Pont pada PT Smartfren Telecom, Tbk periode 2018-2020. Metode penelitian: Metode Penelitian menggunakan metode Du Pont dengan variabel Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), Return On Investment (ROI), Equity Multiplier (EM), Return On Equity (ROE). Dalam penulisan ilmiah ini penulis menggunakan data sekunder, data yang diperoleh dari situs perusahaan Smartfren Telecom, Tbk yang bisa diakses pada https://www.smartfren.com dan situs Indonesia Stock Exchange (Bursa Efek Indonesia) yang bisa diakses pada https://www.idx.co.id. Data yang digunakan berupa laporan keuangan PT Smartfren Telecom, Tbk periode tahun 2018-2020. Hasil penelitian: Net Profit Margin merupakan presentase dari rasio profitabilitas yang berfungsi untuk mengukur berapa besar laba bersih setelah pajak terhadap penjualan yang diperoleh perusahaan. NPM pada tahun 2018-2019 mengalami kenaikan sebesar 33,4%, Hal ini terjadi karena adanya peningkatan pada penjualan dan laba bersih Kesimpulan: bahwa dengan menggunakan metode Du Pont yang menggabungkan NPM, TATO, ROI, EM dan ROE, PT Smartfren Telecom, Tbk berada pada kinerja yang tidak baik