Penyuluhan Hirarki Tafsir Terhadap Pimpinan Ranting Muhammadiyah Demangan - Ahmad Nurrohim; Kukuh Yudha Pratama; Yan Sen Utama Putra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Ranting Muhammadiyah Demangan merupakan salah satu ranting yang cukup tua di wilayah Boyolali dan termasuk ranting yang “terdepan” dalam mengembangkan amal usaha Muhammadiyah. Ranting ini memiliki pelbagai amal usaha, mulai dari PAUD hingga perintisan Pondok Pesantren Muhammadiyah, dan telah melahirkan tokoh Muhammadiyah yang pernah mengisi jajaran pimpinan Muhammadiyah, mulai tingkat Pimpinan Pusat hingga Pimpinan Daerah. Penyuluhan hirarki tafsir, dengan metode ceramah dibarengi dialog interaktif untuk pendalaman materi, dilakukan dengan tujuan membantu tokoh-tokoh Ranting Muhammadiyah dalam memahami dalil-dalil tekstual, sehingga pada tahap selanjutnya mereka dapat berperan aktif menjadi agen pencerah dalam menyelesaikan polemik keagamaan lokal. Hasil kegiatan ini adalah penyuluhan keilmuan yang berorientasi problem solving itu penting dan diharapkan, terutama bagi Pimpinan Ranting Demangan. Urgensitas itu dapat dilihat dari dua hal, yaitu: (a) Penyuluhan ini hendak membantu menyelesaikan persoalan Ranting Muhammadiyah dari aspek soft skill, memperbesar kapasitas berpikir dan mengorganisasi permasalahan; (b) penyuluhan ini mengaitkan diri dengan al-Qur’an maupun Sunnah. Pengaitan dengan al-Qur’an itu penting dilakukan dilihat dari kemampuan mendekatkan muslim dengan al-Qur’an.