Pembinaan karakter Muslimah melalui Kajian Tafsir bagi Ummahat di Lingkungan Sekitar Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Surakarta - Alfi Azizah; Siti Nur Khatimah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Ibu atau biasa disebut dengan istilah ummahat mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter masyarakat. Dalam Islam, seorang ibu memainkan peran sentral dalam membangun karakter keluarga yang ia bina. Dan selanjutnya dari keluarga yang berkarakter Islami inilah, akan terbentuk baldatun thoyyibatun seperti yang tertulis didalam Al-Qur`an. Kajian tafsir ummahat, dengan metode ceramah dan dialog interaktif, adalah salah satu upaya yang dilakukan dengan tujuan membekali para ummahat dalam memahami Al-Qur`an dengan benar, dan kemudian menjadikan nilai-nilai Al-Qur`an dan As-Sunnah sebagai karakter diri, keluarga dan masyarakat. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman akan nilai-nilai Al-Qur`an terutama pada surat Al-Muzammil ayat 1- 13 tentang kedudukan ibadah sunnah yaitu qiyamul lail sebagai pembentuk karakter diri dalam menyebarkan dakwah Islam sekaligus peningkatan kwalitas diri dan derajat seorang hamba disisi Allah swt. Dengan peningkatan pemahaman inilah, diharapkan dapat memotivasi ummahat untuk memaksimalkan peran dalam rangka membangun keluarga dan masyarakat Islami idaman.