Membangun Kepercayaan Diri Remaja Melalui Pelatihan Public Speaking Guna Menghadapi Era Industri 4.0 - Tri Mashudi; Rina Mariana Hesti; Eny Purwandari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Komunikasi merupakan kebutuhan bagi manusia. Kemampuan komunikasi bersifat fitrah dan naluriah. Keterampilan berkomunikasi juga harus dimiliki siswa abad 21 yang harus memiliki keterampilan 4C. Tantangan dalam public speaking adalah mampu mengendalikan rasa takut dan menyampaikan informasi dengan percaya diri, mampu menyusun topik, materi dan gagasan, serta membuat pendengar mengingat dan melakukan perubahan atas gagasan yang diterimanya. Bakat, lingkungan dan latihan merupakan faktor yang membentuk public speaking yang baik. Program pelatihan public speaking yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara di muka umum dan kepercayaan diri. Pelatihan public speaking juga menjadikan individu berpikir terbuka, kritis, dan berempati pada lingkungan sekitarnya. Setelah pelatihan para siswa meningkat rasa percaya diri, motivasi dan antusiasnya. Hal ini dikarenakan manfaat yang diperoleh bisa menunjang keterampilan akademik, organisasi dan juga menunjang karir mereka di masa depan.