Meningkatkan Kesehatan Mental dan Fisik pada Lansia - Raihana, Permata Ashfi; Indahsari, Mutiya; Salsabilla, Safina (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Kesehatan lansia dalam fisik maupun mental yang dapat dipengaruhi oleh beberapa factor, baik dari kesehatan lansia sendiri, ataupun pada bagaimana keluarga lansia dalam menjaga lansia tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi atau penyuluhan kepada lansia dan masyarakat atau keluarga lansia yang lain mengenai cara merawat lansia dan memberikan arahan mengenai apa saja yang dibutuhkan lansia dalam hal fisik dan mental. Pemberian informasi, dilakukan dengan cara edukasi kepada empat lansia, yang diberikan secara langsung dengan mengunjungi rumah lansia. Untuk mengukur efektifitas edukasi ini diukur dengan pre test dan post test yang diisi oleh keluarga lansia, serta wawancara untuk memperdalam bagaimana keadaan lansia. Hasil edukasi ini dilihat dari skor pre test dan post test, tidak menunjukkan adanya peningkatan yang berarti. Berdasarkan hasil wawancara kepada lansia didapatkan permasalahn pada lansia ada pada kesehatan fisik (pola makan, dan olah raga), dan kesehatan mental (keluarga jarang menanyakan kabar). Kata Kunci : Lansia; Keluarga; Sehat