Perancangan Sistem E-Commerce Antar Mahasiswa Universitas Sriwijaya Berbasis Aplikasi Mobile - Abdul Haris Dalimunthe; Desi Windisari; Cindy Kusumawardani (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2019)
Perdagangan elektronik atau e-commerce merupakan penjualan dan pembelian barang atau jasa dengan menggunakan sistem elektronik seperti smartphone. Dengan semakin meningkatnya penggunaan smartphone pada era digitalisasi saat ini mengakibatkan kebutuhan masyarakat akan adanya mobile application juga semakin banyak diminati, dikarenakan hampir semua mahasiswa bergantung pada teknologi yang canggih ini. Di Universitas Sriwijaya memiliki lingkungan yang luas dimana tempat penjualan peralatan kebutuhan mahasiswa memiliki jarak yang cukup jauh untuk dijangkau antara satu fakultas ke fakultas lain. Untuk membantu mahasiswa dalam menjangkau dan mempromosikan barang atau jasa maka akan dirancang suatu sistem perdagangan elekronik berbasis aplikasi mobile oleh user dan dapat diatur oleh admin melalui website. Metodologi yang digunakan pada perancangan ini adalah metodologi yang mengacu pada model v dengan menggunakan tools antara lain analisis 5W+1H dan SOAR pada tahapan perencanaan, diagram UML 2.0 pada tahap desain, framework Codeigniter, Ionic dan Angular JS pada tahap pemprograman. Pada tahapan pengujian menggunakan metode pengujian blackbox.