Pengembangan Sistem Game Edukasi sebagai Media Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Aplikasi Mobile - Desi Windisari; Abdul Haris Dalimunthe; Suci Rahmawati (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2019)
Faktor yang disebabkan anak usia dini malas belajar karena kurang menariknya pelajaran yang didapatkan. Salah satu cara yang efektif dan menarik untuk membantu anak usia dini mengenal ilmu pengetahuan dasar adalah dengan menggunakan sistem game edukasi berbasis mobile aplikasi sehingga mereka bisa belajar sekaligus bermain dimanapun dan kapanpun. Dengan adanya kemajuan di bidang teknologi dan informasi memberikan kemudahan dalam memperoleh berbagai jenis game yang bisa download secara gratis, namun belum sesuai dengan kategori usia. Untuk itu diperlukan game edukasi yang dapat digunakan sesuai dengan kategori usia sehingga memudahkan anak dalam mengenal ilmu pengetahuan dasar. Dalam pengembangan sistem game ini menggunakan metode yang mengacu pada metode RAD (Rapid Application Development) dan dengan bantuan tools Unified Modeling Language 2.0 (UML). Tahapan analisis untuk mengembangkan sistem ini dengan menggunakan anaisis kippling 5W+1H dan SOAR (Strength, Opportunities, Aspiration, Result). Sistem ini dibangun menggunakan Codeigniter sebagai framework untuk pembuatan website, ionic sebagai framework dalam pembuatan mobile, dan MySQL sebagai perangkat lunak database server. Sistem ini dirancang untuk anak usia dini dalam belajar mengenal ilmu pengetahuan dasar sehingga dapat membantu mereka sebelum masuk ke pendidikan formal.