Perancangan Kendali Alat Bantu Tunanetra Berbasis Fuzzy Logic - Muharomeita Aulia; Ekawati Prihatini; Nyayu Latifah Husni (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2020)
Seorang penyandang tunanetra biasanya menggunakan alat bantu seperti tongkat atau anjing sebagai penuntun untuk membantu pergerakkannya dalam kehidupan sehari-hari dan untuk mengetahui benda yang ada disekitarnya. Sehingga dibutuhkan sebuah alat bantu tunanetra yang terintegrasi dalam satu sistem yang mampu membantu dalam penyandang tunanetra di kehidupan sehari-hari serta memberikan informasi lokasi keberadaan terakhir alat tersebut. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 dan sensor water level, strategi pengendalian sistem ini adalah menggunakan fuzzy logic. Serta proses komunikasi antar perangkat pada sistem ini menggunakan komunikasi wireless yang berbasis IoT dengan menggunakan ESP8266.