Perancangan Aplikasi Otomatisasi Menggunakan Bahasa Pemrograman Python Pada Aktivitas Monitoring Pemakaian Data Harian Kartu Internet Of Things - Jaka Naufal Semendawai; Indah Febiola; Bima Pamungkas; Muhammad Deka Ruliansyah (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2021)
Pada generasi ini, aktivitas monitoring sudah menjadi sebuah keperluan dalam sebuah perusahaan. Banyak sekali perusahaan yang melakukan aktivitas monitoring setiap harinya. Monitoring sendiri merupakan sebuah kegiatan memantau serta mencatat data yang didapatkan dari sebuah penggunaan alat, dalam penelitian ini, alat yang digunakan untuk diambil datanya adalah kartu IoT. Untuk melakukan aktivitas monitoring secara berkala cukup memakan waktu dan juga user yang ditugaskan harus teliti, karena apabila ada data yang terlewat, maka pada saat evaluasi mingguan atau bulanan dapat kacau. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis melakukan perancangan aplikasi otomatisasi untuk monitoring data menggunakan bahasa pemrograman Python. Otomatisasi sendiri merupakan sebuah program yang dapat membuat sebuah bot yang mampu bekerja sesuai dengan perintah yang sudah dimasukkan di dalam programnya. Pada perancangan aplikasi ini, program tersebut dapat melakukan pengunduhan serta pengunggahan secara otomatis dalam satu waktu. Pada perancangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Python, serta menggunakan database yang berbasis MySQL. Aplikasi yang digunakan untuk mendapatkan total penggunaan data harian yaitu Jasper. Dalam perancangan ini, aplikasi otomatisasi akan diuji dengan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil yang didapatkan dari perancangan aplikasi ini diharapkan dapat membantu user dalam melakukan sistem monitoring penggunaan data harian, sehingga dapat mendapatkan hasil yang maksimal dalam evaluasi.