Powerbank Laptop Portable sebagai Sumber Energi Mobile - Nadia Dwi Apriani; Muhammad Alif Rachmatullah; Rian Sukamto; Yosi Apriani (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2021)
Tingginya minat masyarakat terhadap penggunaan laptop disebabkan pada kelompok pekerja kantoran maupun pelajar. Untuk menunjang aktivitas belajar mengajar, penggunaan laptop sudah menjadi suatu kebutuhan bagi pekerja kantoran maupun mahasiswa. Penelitian dibuat untuk menjadi solusi penyediaan sumber energi laptop yang bersifat mobile dan ekonomis yaitu sebuah teknologi charger laptop portable menggunakan sumber energi listrik yang disimpan ke dalam baterai yang bisa diisi ulang tanpa harus menghubungkan peranti tersebut pada outlet listrik. Sistem yang dibuat menggunakan baterai lithium dan modul boost converter yang dikendalikan oleh sinyal kontrol berupa sinyal PWM (Pulse Width Modulation). Metode yang digunakan pada penelitian ini dimulai dari perancangan alat yaitu merangkai 15 buah baterai lithium disusun secara seri dan parallel, Modul BMS sebagai pengaman baterai dan menghasilkan tegangan keluaran baterai 12 volt, setelah dari modul BMS cek tegangan baterai apakah sudah 12 volt. Setalah itu masuk ke bost converte cek apakah tegangan sudah naik ke 19 volt Setelah tegangan dinaikkan 19 volt powerbank siap untuk dihubungkan ke beban yaitu laptop atau notebook. Hasil penelitian di dapat kan penghasil listrik laptop portable dapat mengecas laptop Acer berkapasitas baterai 5000 mAh selama 3 jam 7 menit sedangkan pada laptop Sony berkapasitas 2760 mAh lama waktu pengecasan nya adalah 1 jam 43 menit. Dari hasil penelitian disimpulkan lamanya waktu pengisian baterai dengan tegangan 19V DC dipengaruhi oleh besarnya kapasitas baterai yang dimiliki oleh laptop, semakin besar kapasitas baterai laptop maka semakin lama waktu pengisiannya.