Konsep Community Based Corrections Pada Sistem Pemasyarakatan Dalam Menghadapi Dampak Pemenjaraan - Nugraha, Aditya (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Berakhirnya sistem pemenjaraan menjadi sistem pemasyarakatan merupakan titik balik perlakuan bagi para pelanggar hukum. Pidana penjara yang pada awalnya bersifat kejam dengan tujuan memberikan efek jera bagi pelanggar hukum telah berubah ke arah yang lebih manusiawi yang dikenal dengan sistem pemasyarakatan yang bertujuan agar narapidana dapat diterima di masyarakat (reintegrasi sosial), maka diterapkanlah konsep CBC (Community Based Corrections) yang melibatkan masyarakat dalam proses pembinaan terhadap narapidana sehingga tercapainya kesatuan hubungan antara hidup, penghidupan dan kehidupan. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan deskripsi terhadap penerapan konsep Community Based Corrections pada pelaksanaan pidana penjara di lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode yang bersifat deskriptif dan dibantu dengan hasil observasi serta setudi litelatur. Terlibatnya masyarakat dalam proses pidana penjara diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pelaksanaan reintegrasi sosial terutama dalam meminimalisir dampak dari pidana penjara termasuk setigma masyarakat terhadap para pelanggar hukum.