Analisis Deskriptif Career Contruction Mahasiswa Tingkat Akhir - Ria Setyawati; Tuatul Mahfud; Bambang Jati Kusuma (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Lulusan pendidikan vokasi memiliki orientasi pada kesuksesan karir di bidang keahlian masing-masing. Pengalaman belajar dan magang kejuruan menjadi modal utama untuk mempersiapkan kesiapan karir mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan populasi mahasiswa tingkat akhir yang telah mengikuti Praktek Kerja Lapangan dengan jumlah sampel 291 responden. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan mengeksplorasi tentang career contruction. Hasil analisa penelitian menyatakan bahwa mahasiswa tingkat akhir memiliki kematangan konsep diri kejuruan, mampu mengeksplorasi informasi tentang pekerjaan, memiliki keputusan untuk berkomitmen pada pilihan pekerjaan dan memiliki persiapan penerapan pilihan sesuai bidang keahliannya. Dapat dinyatakan bahwa sebenarnya mahasiswa tingkat akhir telah memiliki kemampuan dalam menentukan karirnya dimasa mendatang. Kematangan karir merupakan kematangan tiap individu untuk mampu membuat pilihan karirnya dan tidak hanya sekedar dapat memilih pekerjaan saja.