Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Di Masa Pandemi Covid 19 Dengan Media Pembelajaran Kinemaster Di SMP Negeri 8 Pagar Alam - Ise Fitrilia; Tri Rohani (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: Apakah penerapan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi kinemaster dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta didik kelas IX.E SMP Negeri 8 Pagar Alam? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di era pandemi covid 19 melalui media pembelajaran kinemaster. Hal ini dilakukan berdasarkan observasi dan pengalaman penulis dalam proses pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: Rancangan Tindakan (planning), Pelaksanaan Tindakan (Acting), Pengamatan (Observing), Refleksi (reflecting)). Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX.E. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan pengumpulan angket motivasi belajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (71% dengan rata-rata nilai 70,62), siklus II (81% dengan rata-rata 75,93), siklus III (90% dengan rata-rata 85). Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan, pada siklus I (rata-rata 48,09 dengan kategori sedang), siklus II (rata-rata 54,03 dengan kategori tinggi), dan siklus III (rata-rata 71,93 dengan kategori tinggi). Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi kinemaster dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta siswa kelas IX.E SMP Negeri 8 Pagar Alam.