Pengaruh Iklan di Instagram Dan Word Of Mouth Terhadap Minat Beli Online Melalui Aplikasi Shopee: Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nasional Pasim - Ayi Muhiban; Yanti Permatasari (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nasional Pasim yang berbelanja ønline di Shopee. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pengaruh iklan dan word of mouth terhadap minat beli baik secara parsial maupun simultan pada Shopee. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisisnya adalah individu yaitu Mahasiswa Fakultas Ekonomi Kelas Regular Sore Universitas Nasional Pasim yang berbelanja online di Shopee. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 126 responden. Pengambilan sampel acak bertingkat proporsional adalah teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, selain itu juga dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh baik secara parsial maupun simultan pada variabel eksogen (iklan dan word of mouth) terhadap variabel endogen (minat beli). Implikasi dari penelitian ini bahwa Shopee dapat meninjau kembali pesan/caption dengan memperjelas keterangan dari gambar yang ditampilkan, memperhatikan hal-hal terkait informasi negatif yang biasanya mudah sampai dari konsumen ke konsumen dan meningkatkan pelayanan agar konsumen merasa puas.