Hubungan Motivasi Berprestasi Dan Kecerdasan Emosi Dengan Hasil Belajar IPS Kelas IV Di SD Negeri Tenjolahang 1 Kecamatan Jiput Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten: Penelitian kuantitatif Korelasional Pada Mata Pelajaran IPS - Dede Mia Wijayanti; Sholeh Hidayat; Ajat Sudrajat (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji seberapa besar hubungan antara motivasi berprestasi dan kecerdasan emosi dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Tenjolahang 1. Instrumen terkait motivasi berprestasi dan kecerdasan emosi berupa angket. Metode analisis data dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Terdapat hubungan positif antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar IPS kelas IV. Hal ini berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung yaitu sebesar 33.150, nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel pada taraf nyata 0.05 dengan df= 28 yaitu sebesar 2.04 dengan nilai determinasi sebesar 0.987 sehingga motivasi berprestasi memberikan kontribusi terhadap hasil belajar IPS sebesar 97.8%. Terdapat hubungan yang positif antara kecerdasan emosi dengan hasil belajar IPS kelas IV. Hal ini berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung yaitu sebesar 16.300, nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel yaitu sebesar 2.04 dan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.00<0.05 dengan nilai determinasi sebesar 0.951 sehingga kecerdasan emosi memberikan kontribusi terhadap hasil belajar IPS sebesar 90.5%. Terdapat hubungan positif antara motivasi berprestasi dan kecerdasan emosi secara bersama-sama dengan hasil belajar IPS kelas IV. Hal ini berdasarkan hasil uji t masing-masing variabel adalah sebesar 10.409 dan 2.876 kedua nilai tersebut nilai ttabel yaitu 2.01 dan diperoleh nilai signifikansi 0.00<0.05. Melalui persamaan regresi linear Y=4.11+0.794+0.201 dibuktikan bahwa hasil belajar IPS meningkat sebesar 0.794 atau79.4%.