Effect Of Compensation, Empowerment And Cultural Organization To The Satisfaction Of Employees Part Production In CV. Akar Samudra Semarang - Maria Magdalena Minarsih; Dyah Ika Kirana Jalantina (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Karyawan bagian produksi CV. Akar Samudra sejak 2 tahun yang lau mengalami permasalahan dimana kepuasan kerjanya rendah. Rendahnya kepuasan kerja yang dialami oleh karyawan diduga dilatar belakangi oleh rendahnya kompensasi yang diberikan perusahaan, rendahnya pemberdayaan serta rendahnya budaya organisasi positif yang berkembang di perusahaan tersebut. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kepuasan kerja karyawan bagian produksi pada CV. Akar Samudra Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi CV. Akar Samudra yang berjumlah 80 orang. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini ditentukan melalui metode sensus. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesi t dan F. Berdasarkan hasil analisis maka dapat diketahui bahwa variabel kompensasi, pemberdayaan dan budaya organisasi secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan dapat diterima.