Pengaruh Media Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Permainan Ular Tangga berbasis Budaya Banten dan Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa SD Kelas IV - Suparji Rustam; Ajat Sudrajat; Supriadi Supriadi (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SD kelas IV dan masih terdapat siswa yang belum mengetahui kebudayaan Banten serta motvasi belajar yang rendah dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran permainan ular tangga berbasis budaya Banten dapat mengarahkan siswa untuk lebih aktif dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik dalam proses pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Kelas IV di SD Negeri Rancabango III Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang tahun pelajaran 2020/2021 dan teknik pengambilan sample dalam penelitian ini dilakukan secara random sampling sehingga diperoleh dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kedua kelompok tersebut diberikan perlakuan yag berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematik antara siswa yang menggunakan media pembelajaran permainan ular tangga berbasis budaya Banten lebih unggul dari pada siswa yang menggunakan pembelajaran ekspositori; 2) untuk mengetahui pengaruh interaksi antara media pembelajaran permainan ular tangga berbasis budaya Banten dan motivasi belajar terhadap kemampuan matematik siswa SD kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang menggunakan media pembelajaran permainan ular tangga berbasis budaya Banten lebih unggul dari pada kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang menggunakan pembelajaran ekspositori, 2) terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran dan motivasi belajar terhadap kemampuan matematik siswa kelas IV SD.