Pengaruh Kompetensi, Sistem Pengendalian Internal, Kepatuhan Pajak, Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa - Muhammad Rifa'i; Jubertus Jubertus; Riski Aprilia Dwi Susanti (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Desa sebagai wilayah terkecil dalam struktur pemerintahan yang menjadi salah satu fokus utama pemerintah dalam pembangunan negara, harus mengalami peningkatan untuk mencapai masyarakat yang sejahtera dan bebas dari kemiskinan. Hal ini didukung dengan pengelolaan keuangan desa yang baik. Namun dalam praktiknya, banyak terjadi kasus penyelewengan keuangan desa oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab sehingga menimbulkan kerugian yang besar. Hasil penelitian menjukkan bahwa kompetensi perangkat desa, sistem pengendalian internal, kepatuhan pajak bendaharawan desa, dan partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengeloaan alokasi dana desa.