Analysis of Mie Gacoan Customer Loyalty through Customer Experience and Perceived Quality - Mellasan Ayuwardani; Bagus Yunianto Wibowo; Nanang Adie Setyawan (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui loyalitas konsumen atau costumer loyalty pegunjung gerai Mie Gacoan melalui customer experience dan perceived quality di masa pandemi covid-19. Responden dalam penelitian ini adalah para pengunjung gerai Mie Gacoan dari pelajar maupun pekerja di kota semarang dengan sampel 100 responden dari keseluruhan populasi. Penelitian ini menggunakan alat analisis faktor konfirmatori dan maximum likehood estimation pada SEM (Structural Equations Modeling) dari paket statistik AMOS 24.0 (Analysis of Moment Structure). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan insidential sampling. Hasil estimasi parameter sesuai dengan hipotesis bahwa customer experience secara signifikan mempengaruhi costumer loyalty dengan nilai critical ratio (c.r) 4,666 dan P-Value ***, perceived quality berpengaruh positif terhadap costumer loyalty dengan nilai critical ratio (c.r) 5,926 dan P-Value ***. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ditengah pandemi covid-19 saat ini para konsumen masih sangat antusias dan setia untuk datang membeli Mie Gacoan maupun pesan secara online walaupun banyak pesaing dalam bisnis kuliner sejenis.