Strategi Penggunaan Aplikasi Android dalam Meningkatkan Sistem Informasi Wisata Gastronomi Kota Ternate - Heni Pridia Rukmini Sari; Lioe Lyly Soemarni; Dewi Turgarini (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Kota Ternate di Provinsi Maluku Utara memiliki keanekaragaman warisan budaya sebagai penopang wisata gastronomi yang tetap melestarikan budaya lokal, sebagai produk wisata asli yang unik, dan otentik. Daya tarik wisata ini menjadi salah satu pilihan bagi para wisatawan lokal, nusantara dan mancanegara untuk mendapatkan pengalaman saat melakukan kegiatan wisata mencicipi aneka menu sebagai hidangan asli Ternate di restoran sebagai specialities restaurant, membeli aneka suvenir oleh-oleh khas Ternate, melihat atraksi pembuatan makanan dan minuman Ternate lengkap dengan story telling sebagai identitas etnik penduduk asli Kota Ternate. Lokasi tujuan wisata gastronomi yang banyak mengakibatkan pengunjung sulit mencari lokasi dan restoran yang sarat makna dan sesuai dengan yang diinginkan apalagi dengan rute perjalanan di Kota Ternate yang memiliki beberapa titik yang hanya satu arah. Adanya perkembangan teknologi mobile berbasis linux seperti android sebagai sistem operasi smartphone yang cukup populer di kalangan masyarakat umum. Android memiliki biaya yang tergolong murah dan bersifat opensource memungkinkan pengguna dapat mengembangkan fitur pemetaan yang komprehensif dengan komponen atraksi wisata gastronomi di Kota Ternate seperti restoran, pusat oleh-oleh, tempat penyelenggaraan cooking class, dan lainnya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian eksploratif serta deskriptif analisis untuk mengumpulkan data yang memiliki komponen sebagai atraksi wisata yaitu nama restoran/pusat oleh-oleh/cooking class, lokasi, aksesibilitas, amenitas, pengelola, deskripsi, nilai unik dan unggul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain android aplikatif tentang sistem informasi pemetaan wisata gastronomi yang komprehensif di Kota Ternate sebagai atraksi wisata yang dapat diakses secara online.