Pengaruh NPF dan Gearing Rasio Terhadap Profitabilitas Perusahaan Multifinance yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Maria J. F. Esomar; Meiske Wenno (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Pada kuartal III tahun 2019, industri multifinance mengalami perlambatan, dan hanya bertumbuh 3.53%. Perlambatan yang terjadi berdampak bagi perkembangan penyaluran dan pengembalian pembiayaan, pendanaan dan profitabilitas perusahaan multifinance. Kehadiran perusahaan Fintech, terjadinya wabah Covid-19 di akhir tahun 2019 dan perubahan perilaku konsumen mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan multifinance. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Non Performing Financing (NPF) dan gearing rasio yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan multifinance yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Aset (ROA) Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 11 sampel perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan program smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan Non Performing Financing (NPF) berpengaruh negatif siginifikan terhadap ROA dan gearing rasio berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA.