Elastisitas Harga dan Elastisitas Pendapatan Permintaan Energi Listrik pada Rumah Tangga di Indonesia - Neila Soraya; Bambang Eko Afiatno (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Sektor rumah tangga menempati posisi kedua sebagai konsumen energi terbesar di Indonesia. Listrik adalah energi dominan yang dikonsumsi oleh rumah tangga di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elastisitas harga dan elastisitas pendapatan permintaan listrik pada sektor rumah tangga di Indonesia dengan menggunakan data mikro Susenas Maret 2018. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil estimasi menunjukkan harga listrik berpengaruh negatif terhadap permintaan listrik, sedangkan variabel pendapatan per kapita, ukuran rumah tangga, umur kepala rumah tangga, pendidikan kepala rumah tangga, dan wilayah tempat tinggal berpengaruh positf terhadap permintaan listrik. Koefisien elastisitas harga dan koefisien elastisitas pendapatan menunjukkan nilai yang elastis terhadap permintaan listrik. Hal ini menunjukkan listrik tergolong “normal goods” dan merupakan kebutuhan pokok bagi rumah tangga di Indonesia.