Uji Beda Ekspor dan Import Indonesia-China Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 - Rivatul Ridho Elvierayani; Sukmawati Indah Dzikriah; Rachma Dwi Arifani; Rifki Afriyandani (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Saat ini dunia digemparkan dengan penyebaran wabah Virus Corona yang berasal dari Wuhan China.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan ekspor dan impor Indonesia terhadap China sebelum dan sesudah Pandemic Covid-19. Lokasi penelitian dilakukan pada Badan Pusta Statistik dengan menggunakan data ekspor dan impor periode Mei 2019-Desember 2020 dengan pertimbangan sepuluh bulan sebelum dan sepuluh bulan sesudah terjadinya pandemic covid-19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan statistic deskriptif dan statistika inferensial. Uji ipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t berpasangan (paired sample t test) sebagai uji beda. Sebelum melakukan uji beda terlebih dahulu dilakukan uji normalitas untuk mengetahui data yang digunakan berdistribusi normal atau tidak. Hasil uji t berpasangan (paired sample t test) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan ekspor Indonesia ke China sebelum dan sesudah pandemic Covid-19.Sama halnya dengan kegiatan eksport, hasil uji t berpasangan (paired sample t test) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan import Indonesia dari China sebelum dan sesudah terjadinya pandemic Covid-19.