Pengaruh Behavioral Finance Terhadap Pengambilan Keputusan Hutang di Era Covid-19: Studi Kasus Pada UMKM Sektor Makanan di Kota Bandung - Tuti Anggraeni; Nugraha Nugraha; Maya Sari; Dodi Sukmayana (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh bevaioral finance dengan mengunakan factor bias overconfidence terhadap pengambilan keputusan hutang pada UMKM dan pengaruh behavioural finance dengan menggunakan factor bias illusion of control terhadap pengambilan keputusan hutang pada UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian berbasis kuantitatif, dengan jenis metoda penelitian yang dipakai adalah Regresi Linier Berganda. Penelitian ini menggunakan 59 sampel pelaku usaha UMKM sector makanan yang berada di wilayah Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah dengan cara teknik sampling insidental dan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden yaitu pelaku sekaligus pemilik UMKM. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh overconfidenceyang signifikan terhadap pengambilan keputusan hutang disaat era pandemic covid-19 yang dilakukan oleh pelaku usaha UMKM sector makanan yang berada di wilayah Kota Bandung. Dan hasil penelitian pun menujukan bahwa ada pengaruh signikan dari factor bias illusion of control terhadap pengambilan keputusan hutang disaat era pandemic covid-19 yang dilakukan oleh pelaku usaha UMKM sector makanan yang berada di wilayah Kota Bandung.Keputusan Berhutang yang dilakukan pelaku UMKM sector makanan di kota Bandung ini dipengaruhi oleh karakteristik responden yang memiliki usia produktif 36 sampai dengan 40 tahun, sebagian besar perempuan dengan latar belakang Pendidikan perguruan tinggi yang sudah menggeluti usaha lebih dari 5 tahun.