Hubungan Bimbingan Belajar dan Disiplin Belajar Dengan Kemampuan Memecahkan Soal Cerita Matematika Kelas VI di SDN 2 Muara Ciujung Barat - Neneng Yatini; Sholeh Hidayat; Suroyo Suroyo (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa hubungan bimbingan belajar dan disiplin belajar dengan kemampuan memecahkan soal cerita matematika kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI di SDN 2 Muara Ciujung Barat, sempel diambil berjumlah 39 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan perhitungan reliabilitas. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan hasil penelitian sebagai berikut (1) Terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif bimbingan belajar dengan kemampuan memecahkan soal cerita matematika pada siswa kelas VI di SDN 2 Muara Ciujung Barat dihubungkan dan ditentukan oleh bimbingan belajar sebesar 78,0% sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor lain. (2) Terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif disiplin belajar dengan kemampuan memecahkan soal cerita matematika pada siswa kelas VI di SDN 2 Muara Ciujung Barat dihubungkan dan ditentukan oleh disiplin belajar sebesar 63,0 %, sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor lain. (3) Terdapat hubungan yang kuat dan positif bimbingan belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama dengan kemampuan memecahkan soal cerita matematika kelas VI di SDN 2 Muara Ciujung Barat sebesar 80,8%, sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menyatakan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif bimbingan belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama dengan kemampuan memecahkan soal cerita matematika Kelas VI di SDN 2 Muara Ciujung Barat.