Jumlah Kunjungan Wisatawan, Pajak Hotel, Pajak Restoran Dan Hiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Langsa - Iskandar Iskandar; Yani Rizal; Muhammad Fadli Alkhanis (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, pajak hotel, pajak restoran dan hiburan terhadap pendapatan asli daerah Kota Langsa. Metode analisis data yang digunakan adalah persamaanregresi linier berganda, koefisien determinasi (R2) serta uji t dan F. Hasil uji persamaan regresi (R2) diperoleh Ylog = 0,969 + 0,288X1log + 0,579X2log + 0,378X3log, hasil ini menunjukkan bahwa jumlah wisatawan, pajak hotel, pajak restoran dan hiburan memberikan pengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah di Kota Langsa. Hasil uji t jumlah wisatawan diperoleh bahwa jumlah wisatawan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Langsa. Pajak hotel diperoleh bahwa pajak hotel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Langsa. Pajak restoran dan hiburan diperoleh bahwa pajak restoran dan hiburan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Langsa. Dan hasil uji F dapat dinyatakan bahwa jumlah wisatawan, pajak hotel, pajak restoran dan hiburan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Langsa. Hasil uji koefisien determinasi (R2) 0,952 atau sebesar 95,2% variable jumlah wisatawan, pajak hotel, pajak restoran dan hiburan mempengaruhi pendapatan asli daerah Kota Langsa, dan sebesar 4,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam estimasi penelitian