Indeks Kualitas Rancangan Pelatihan Berbasis e-Learning di Balai Latihan Tenaga Kesehatan Provinsi Papua - Soemedi Hadiyanto (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Perubahan pola pelatihan dari metode pembelajaran tatap muka (face to face) ke e-learning menuntut penyelenggara untuk meningkatkan kapasitas kualitas rancangan pelatihannya secara optimal. Tujuan; mendeskripsikan indeks kualitas rancangan pelatihan berbasis e-learning di Balatkes Provinsi Papua. Metode penelitian kuantitatif dengan analisis korelasional. Variabel adalah kualitas rancangan pelatihan, kandungan isi pelatihan, evaluasi pelatihan, penilaian peserta pelatihan dan penyampaian pelatihan. Populasi seluruh staf Balatkes Provinsi Papua dan jumlah sampel 30 orang. Alat pengumpulan data berupa daftar pertanyaan, pengumpulan data bulan Desember 2020-Januari 2021. Analisis data meliputi perhitungan rerata, persentasi, penyajian grafik dan tabel dengan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil ; Indeks variabel penyampaian pelatihan (skor indeks 65,65) dan variabel penilaian peserta pelatihan (skor indeks 69,13) merupakan indeks terendah, disusul kemudian indeks variabel kandungan isi pelatihan e-learning (skor indeks 76,09), variabel evaluasi pelatihan e-learning (skor indeks 78,47) dan variabel kualitas rancangan pelatihan (skor indeks 79,85). Seluruh variabel kualitas rancangan pelatihan tersebut belum optimal karena masih pada kategori skor cukup memadai, terutama pada variabel penyampaian dan variabel penilaian peserta pelatihan. Balatkes Provinsi Papua disarankan perlu menginformasikan kriteria penilaian untuk penilaian online, pemberian alat pelatihan, beragam media pembelajaran dan melibatkan peserta melalui forum diskusi online.