PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN MELALUI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Siti Nur Jajilah (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Pemberdayaan masyarakat miskin melalui UMKM merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pemberdayaan masyarakat miskin melalui UMKM bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam UMKM. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pola-pola pemberdayaan masyarakat miskin berbasis UMKM dan mengetahui bentuk-bentuk pemberdayaan masyarakat miskin berbasis UMKM. UMKM merupakan salah satu usaha yang potensial untuk meningkatkan perekonomian serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Adapun potensi dan pengembangan yang dilakukan oleh pengusaha terdiri dari: 1) Pengadaan permodalan 2) Inovasi hasil produksi 3) Perluasan jaringan pemasaran 4) Pengadaan sarana dan prasarana produksi. Pengembangan lainnya ialah dengan adanya bantuan dari pemerintah, diantaranya: a. Dinas Koperasi dan UKM memberikan akses permodalan kepada pengusaha emping jagung terdiri dari dua sumber yaitu dana yang diberikan oleh pemerintah pusat berupa dana LPDB (LembagaPengelola Dana Bergulir) dan dana yang diberikan oleh pemerintah berupa bantuan sosial (Bansos) dan Hibah melalui koperasi agar masyarakat ikut peduli akan keberadaan dan fungsi koperasi.