PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KOMUNITAS MELALUI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) - Anggun Solihah (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Artikel ini membahas pengembangan masyarakat berbasis komunitas yang dilakukan oleh lembaga pelatihan garmen yang berlokasi di wilayah Kabupaten Semarang adalah LKP Dessy yang berdiri sejak tahun 1999. Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan pengembangan masyarakat dan sumber daya manusia melalui LKP, dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam LKP. Studi dilakukan melalui kajian pustaka dari berbagai sumber yang relevan. Studi ini menghasilkan bahea LKP Dessy memiliki visi mewujudkan lembaga kursus sebagai wahana pendidikan yang memberikan layanan pendidikan kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan diri, bekerja atau berusaha mandiri, dan misi meningkatkan mutu pengelolaan lembaga kursus, meningkatkan mutu tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, memberikan pendidikan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan melakukan penggunaan kurikulum berbasis kompetensi dan melakukan uji kompetensi. Program pemberdayaan sosial ekonomi yang dilakukan oleh LKP tersebut antara lain penyuluhan dan kegiatan tentang tata kecantikan rambut, program tata kecantikan ambut, program tata rias pengantin, dan program pelatihan hantaran. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan pengembangan masyarakat dan sumber daya manusia melalui LKP.