PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN APLIKASI TEAM VIEWER DAN WHATSAPP UNTUK EFEKTIVITAS PRAKTIKUM JARAK JAUH DIMASA PANDEMI COVID-19 - nFn Fathirma’ruf; Asmedy Asmedy; Budiman Budiman; M. Nur Imansyah (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2021)
This study aims to ensure the learning process (Practicum) during the Covid-19 pandemic through learning tools developed based on the ADDIE development model, the tools developed in this study have been valid through validity tests by 2 experts with an average validator score of 85.8% (categorized very valid). Effective through the effectiveness test by peer assessment of student practicum activities with an average observation score of 80, and student performance-based test results with a high category score of 9 students, while 3 students have been tested for practicality through a response questionnaire instrument students with an average score of 86.5 (very good category), the existence of the Practicum E-Modul whose implementation is supported by the TeamViewer Remote Desktop and WhatsApp utilities is considered able to overcome learning difficulties (Practicum) during the Covid-19 pandemic.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjamin proses pembelajaran (Praktikum) dimasa pandemic Covid-19 melalui perangkat pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan model pengembangan ADDIE, perangkat yang dikembangkan dalam penelitian ini telah Valid melalui uji Validitas oleh 2 orang pakar dengan rerata skor validator 85,8% (berkategori sangat valid). Efektif melalui uji Efektivitas oleh penilaian rekan sejawat terhadap aktivitas praktikum mahasiswa dengan rerata skor pengamatan sebesar 80, dan hasil tes berbasis kinerja mahasiswa dengan capaian skor yang berkategori tinggi sebanyak 9 orang mahasiswa, sedang sebanyak 3 orang mahasiswa, serta telah diuji kepraktisannya melalui instrument Angket respon mahasiswa dengan rerata skor sebesar 86,5 (berkategori sangat baik), keberadaan E-Modul Praktikum yang implementasinya didukung oleh utilitas TeamViewer Remote Desktop dan WhatsApp dianggap mampu mengatasi Kesulitan belajar (Praktikum) dimasa pandemic Covid-19.