Uji Efektivitas Karbon Aktif dan Abu Sekam Padi dalam Menurunkan Kadar BOD dan COD dalam Limbah Cair Laundry - Revita Mulfi Mefiana; Agung Sugiharto (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, University of Jenderal Achmad Yani, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sekam padi dan karbon aktif dalam penurunan Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) dengan metode absorbsi. Prosedur yang dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pembuatan adsorben dengan dilakukan pemurnian abu silika sekam padi, pembuatan karbon aktif. Analisis dilakukan dengan menghitung kadar BOD dan COD sebelum perlakuan. Sehingga, diperoleh hasil sebagai berikut sebelum diberlakukan perlakuan kadar COD kedua sampel sebesar 4045 mg/L dan mengalami penurunan berturut-turut baik pengujian pertama maupun pengujian kedua, yakni 717 mg/L dan 689 mg/L (sekam padi) serta 827 mg/L dan 795 mg/L (karbon aktif). Pada BOD, sebelum perlakuan dikedua sampel didapatkan kadar BOD sebesar 1598 mg/L dan mengalami penurunan berturut-turut untuk pengujian pertama maupun kedua, yaitu 212 mg/L dan 193 mg/L (sekam padi) serta 485 mg/L dan 411 mg/L (karbon aktif). Efektivitas sekam padi dan karbon aktif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar COD dan BOD pada limbah cair laundry dengan nilai peluang kurang dari 0,05. Kata kunci: BOD, COD, limbah cair laundry