PENILAIAN BERBASIS PROYEK DAN KETERAMPILAN PROSES DALAM PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KOKOP BANGKALAN - Junaidi, Akhmad; Hartati, Sulis Janu; Hanifah, Sri Yuni (FKIP Unirow Tuban, 2021)
IPA merupakan mata pelajaran yang mempelajari peristiwa-peristiwa yang terjadi di alam. Pelajaran IPA memuat materi tentang pengetahuan-pengetahuan alam yang dekat dengan kehidupan siswa. Siswa diharapkan dapat mengenal dan mengetahui pengetahuan-pengetahuan alam tersebut dalam kehidupan sehari-harinya. IPA adalah pelajaran yang penting karena ilmunya dapat diterapkan secara langsung dalam masyarakat. Masalah hasil belajar yang masih belum maksimal harus segera diatasi, karena pemahaman materi di kelas VIII dapat mempengaruhi hasil belajar pada tingkatan berikutnya yaitu kelas IX, terutama ketika menghadapi UN. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dan memilih metode penelitian eksperimen. Peneliti mengembangkan instrumen penelitian yang valid dan reliabel untuk mengumpulkan data penelitian. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan rumus korelasi product moment dan korelasi agar mampu menjawab rumusan masalah penelitian. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menyimpulkan hasil penelitian sebagai berikut, antara lain: 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara penilaian berbasis proyek terhadap keterampilan proses IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kokop, 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara keterampilan proses terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kokop, dan 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara penilaian berbasis proyek dan keterampilan proses IPA secara bersama-sama terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kokop.