Reaksi Pasar Saham Terhadap Kebijakan Dividen Sebelum dan Sesudah Ex- Dividend Date - Aulia Azizah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2020)
Abstract This study aimed to analyzed market reaction caused the announcement of rising dividend or dividend down before and after Ex-dividend date in Indonesia Stock Exchange (IDX).This research used event study method by using abnormal return on share as research variable and used price data of shares as research unit analysis. As the result, 26 companies as the sample of 45 companies which registered in index LQ45 in Indonesia Stock Exchange period 2016-2018 by purposing sampling technique. Measurement of variable using the calculation of the average abnormal return of shares by testing the hypothesis using different test paired sample t-test and Wilxocon related sample test with the help of SPSS version 22.The research result showed there was no difference in abnormal return on share before and after Ex-dividend date in the companies which announced rising dividend and dividend down in Indonesia Stock Exchange (IDX) period 2016-2018. The results of the different paired sample t-test obtained a significance value of 0,486 which was greater than 0,05 and in the Wilxocon test the related sample test obtained z score of 1,478 which was greater than z table which was 1.458. For the next research, it is recommended to test the different indexes and regard to the confounding effect which can lead to bias.Key words: Dividend, Abnormal Return, Ex- Dividend date, Event StudyAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar saham yang ditimbulkan oleh pengumuman dividen naik atau pengumuman dividen turun sebelum dan sesudah ex- dividend date di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian ini menggunakan event study dimana menggunakan abnormal return saham sebagai variabel pengujian yang menggunakan data harga saham harian sebagai unit analisi penelitiian. Hasil pengumpulan data diperoleh 26 perusahaan sebagai sampel dari populasi sebanyak 45 perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 di Bursa efek Indonesia periode 2016-2018 dengan teknik sampling secara purposive sampling. Pengukuran variabel menggunakan penghitungan rata- rata abnormal return saham dengan pengujujian hipotesis menggunakan uji beda paired sample t-test dan uji Wilxocon releted sample test dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil peneltian menyimpulkan tidak terdapat perbedaan abnormal return saham sebelum dan sesudah Ex-dividend date pada perusahaan yang mengumumkan dividen naik atau dividien turun di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2018 Hasil uji beda paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,486 yang atinya lebih besar dari 0,05 dan pada uji Wilxocon releted sample test diperoleh z-hitung sebesar 1,478 dimana lebih besar dari z tabel yaitu 1,458. Untuk peneliti selanjutnya disarankan melakukan pengujian pada indeks berbeda dan memperhatikan confounding effect yang dapat memunculkan bias. Kata Kunci : Dividend, Abnormal Return, Ex- Dividend date, Event Study